カテゴリ:楽しいとき( 34 )

初秋の夜のおよばれ。

つきぢ田村の三代目ご主人の田村隆さんが来広。

オリエンタルホテルにて~

2016年から始まったお食事会が今年で3回目になります。

10名の円卓が10卓

楽しく、うれしい宴の始まりです。


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食中酒としてお勧めの5種。

宮城県 勝山 純米吟醸

福島県 寫楽 純米吟醸

奈良県 みむろ杉 純米吟醸

山口県 東洋美人 大吟醸

広島県 龍勢 生もと純米

分からない舌で利き比べ。。

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造里

マグロ・赤貝・アオリイカ・カンパチ・タイ・シマアジ・ツブ貝・すずき・あしらい

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銀だらメープル焼き

酒かす 白みそ仕立て 十善薬味


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冷鉢

もずく入り養老豆腐

本わさび 割正油

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焼物

豆乳 いちご煮グラタン(煮あわび うに)刻み大葉

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酢物

ロースト茶ポーク

刻み野菜(南京 人参 紫玉ねぎ 大根 レタス)

ごまだれ

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煮物

子持アユ

有馬煮


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そうめん ニラ入りオムレツ ラー油

刻み茗荷 木耳 刻み胡瓜

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ここまで、スムーズにカメラに収められたお料理が・・

最後の最後のデザートでこんなことに。。

シフォンケーキが。。。

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楽しい、美味しい、時間を過ごせて

心もお腹も満足の秋の夜でした☆





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by apercevoir | 2018-09-05 14:22 | 楽しいとき | Trackback | Comments(6)

突然のお誘いで最高のお店に。

久々のブログアップです!

これはアップしなくっちゃあ!とか

あぁ!感動した!とか

そんなことも、瞬間的にはあったかもしれない

でも、数日経つとどうでもよくなってしまう

そんなことの積み重ねで、、ここが淋しそうに見えてくる

それで、いつものごとく、、

しあわせなことに。。美味しいものを頂く機会があったので

アップさせていただきます

広島では有名なお鮨屋さん

中国地方最高峰とおっしゃる方もいるとか、いないとか。。

カウンターのみで10席ほどのお店です。

ご夫婦で気持ちの良い接客をしてくださいます。

『吉鮨』

これを召し上がっていただきたい!

という思いがあふれているお料理が少しづつ、少しづつ・・

続きます、続きます。。握りはちゃんと食べられるかな。。

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握りの準備は整っていますが。。

まずは、

秋田・三種町の生ジュンサイ

いくらとエビを合わせて。

生ジュンサイ、初めて食べさせてもらった。。と思う。


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竹の酒器

45年ぶりの新作と言う「越乃寒梅 純米吟醸 灑」

スッキリとした口当たり。

もう一種、鳥取の大吟醸・「鷹勇」

こちらも、お料理の邪魔をしない良いお酒でした。

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煮蛸
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鱧の三種
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甘エビ
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穴子

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甘鯛
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あこう
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ちだい
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漬け
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とりがい
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山陰 こあじ

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きす こぶじめ

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山陰 みずいか
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あかだし
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たちうお

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あなご
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たまご

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お鮨はあなごの後、とろと、うにと続いたのに・・

とてもとても食べられなくて・・

でも、最高に堪能できた夜でした。



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by apercevoir | 2018-08-05 14:25 | 楽しいとき | Trackback | Comments(4)

チャリティーバザーのお手伝いの。。



前日から泊まり込みでお手伝いで。。

ごほうびの夕食。

同じホテル内にある日本料理「なにわ」のお食事


先付け・ほうれん草寄せ

かわいらしい蓋物ででてきたので。。
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椀物・鰯のつみれ汁
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いつもは日本酒ですが、食事の後にまだ作業があったので。。

今回は梅酒のロックで。
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造り・3種盛り合わせ

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八寸・焼き魚の入った猪口三種盛り
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ここまで、うまいこと撮れていたのに、ここで躓きました。

揚げたてのおいしそうなのにやられました(>_<)


強肴・山菜と公魚の天婦羅
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焚合・蛸の葛饅頭
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御飯・香物・止椀(赤だし)
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水菓子・季節の水菓子
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当日のお茶席のために、見事な啓翁桜が生けてありました。
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ここのところ、お食事ブログのようになっています。

もうねえ、食い意地ばかりで、ほかに何もしてないみたいですが。。

半分、本当のことです。

前はお食事のことはあまり載せていませんでしたが。。

ここにきて、わたしのブログの存続のために

記録的に、お食事会も載せることにしました。

面白くもないことだけど、ごめんなさい。


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by apercevoir | 2018-03-23 16:22 | 楽しいとき | Trackback | Comments(4)

サロン仲間のお食事会。

やっと来ることができました。

スペランツァというイタリアンのお店。

この「やっと」には悲しい思いがこめられています。

先月の中ごろに予定がたてられたんです。

とっても楽しみにしてたんでしょうね、きっと、わたし。

先週の水曜日、朝からいそいそと、うきうきと、早めに食事をとり

メイクやら着ていくもののチョイスやら~

すべて用意が整って、時計を見上げて

ユリちゃん、今朝から一度も電話してくれてないなぁ~

いつもだったら、

「Kちゃん?〇〇時ころに下に着くように行くからね、そのつもりで用意してね、出る前にもう一度電話するね」

と、だいたいこんな具合に電話がかかってきます。

待てど、くらせど、電話がない時間が過ぎていきました。

そして、何気なくカレンダーを見て、、、、、、

やっと気が付いたのです、1週間間違えてる!!!!!!

もう、もう、もう、もう~!!!!!!

なんとも言えない、しでかした感と闘うこと数分。

そののち、どうしよう、こうやって出かける気まんまんの支度を。。

ヘアサロンにでも行こうかとも思ったけど

膝カックンでもされたような気分は外出する気にならず

服を脱ぎ捨て、洗面所でメイクを落とし

大きなため息をついて一人で笑ったのが1週間前の水曜日でした。




やっと、間違いなく、スペランツァに行く日。

朝、早く目覚めた今日でした。

そして、ユリちゃんからの電話がちゃんとかかって来た今日でした。




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アジのカルパッチョ。

バジルソースが美味しかった。
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ゴボウのフォカッチャが美味しかったとみんなが言ってましたが

わたしはプレーンなロゼッタの方が好きでした。

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パスタ。

タケノコとからすみのパスタ。
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ジャガイモとチーズのニョッキ。

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鯛のグリル

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冷たくて甘いデザート

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by apercevoir | 2018-02-21 19:32 | 楽しいとき | Trackback | Comments(4)

ANAクラウンプラザホテルにて。

ANAクラウンプラザホテルの離れに愛宕という

おいしい鉄板焼きを食べさせてくださるお食事処があります。

先日の水曜日、ご招待にあずかりまして行ってまいりました。

ご招待と言うと何ですが。。

実は、予約の人数のお一人が都合が悪くなったので

わたしを要請してくださったというものでした(♡˙︶˙♡)




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ランチなのでノンアルコールのワインで。

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まず、1番にフォアグラを焼いてくださいました。


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鰆がおいしかった。


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メインのステーキ。

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ニンニク消しのドリンク。

りんごと数種類のハーブ。

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ご馳走さまでした☆


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by apercevoir | 2018-01-27 17:44 | 楽しいとき | Trackback | Comments(4)

今年はじめての、音楽とフレンチ。

広島の街に40数年まえにオープンしたフレンチのお店。

小川シェフが始められて、いつの頃だったか小川シェフが退かれる時

お弟子さんだったお二人が跡を継がれて

立派にお店を存続されてましたが

今春にこのお店も終わるということで

音楽会とコラボしたフレンチをいただいてきました。

こじんまりとしたお店なので、5組のお客様と

楽しいひと時をご一緒しました。

お食事の写真、最初の生ハムと洋ナシの一皿と、鰆の一皿と~最後のお菓子タルトタタンを撮り忘れ~

どのお料理も最高に美味しかった☆

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by apercevoir | 2018-01-07 14:20 | 楽しいとき | Trackback | Comments(2)

新設の水族館。

8月15日



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海の傍に建っている施設、たしかアウトレットのストアがたくさん入っていると聞いてました。

その中に小さいけれど、素敵な水族館ができたとテレビなどで見聞きしていました。

これは、どうしても、かあくんと行ってみなければ♪

なるほど、敷地面積が狭く、限られた場所でグングン惹きつけられる見せ方をしているようでした。

清流に生息している川魚の場所には、かなりの急流を再現して、川魚の様子を興味深く観察できました☆

あぁ、楽しかった☆





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明日には東京に帰って行くかあくんと、ベランダで線香花火。

火玉の取りあいこしたり、

ぼたん・・・松葉・・・やなぎ・・・散り菊・・・

など言い合いながら、、うちの恒例花火大会を終えました(♡^-^♡)




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by apercevoir | 2017-08-16 17:47 | 楽しいとき | Trackback | Comments(4)

ひと時の涼をいただきました。

広島の山奥に。。

こんな渓谷があるのです。。三段峡。。

本当に久しぶりに、かあくんと二人で行ってきました。

きっと。。身体の細胞が喜んでいたんでしょうね。


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しかし、脚力が低下しているのを痛感。。

三段滝は無念の断念!

二段滝にしか行けませんでした。。

それでも、大満足だったのですから、自然からのプレゼントって大きいです☆












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by apercevoir | 2017-08-15 00:36 | 楽しいとき | Trackback | Comments(0)

4月11日から7日間の京都・神戸・大阪




広島に帰ってきて、もう1週間以上も経ったのに、日記の整理がつかないままです。

覚書でもしてないと、すっかり忘却の彼方にいってしまいそうなので、順番もバラバラみたいだけど(^-^;

貼り付けておくことにしました。

まずは京都の六盛の昼食から始まったのは間違いありません☆



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平安神宮の枝垂桜を見たのが先でしたが、第一目的の京都国立博物館の海北友松展に。。
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これは六盛の傍の美しい桜です。
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大阪に帰りまして。。この日から始まった造幣局の通り抜けに。。
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以上が一日の出来事なのです。あ、造幣局の後、アカデミー賞jを獲得した『ムーン・ライト』という映画を観たんだった。



神戸に行った日。中華街には初めて足を踏み入れました。
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なんとなんと、さすが中華街です!
ウェイパーの缶そのままのトラックが!
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別日。。
つつじが美しく咲きそろった、広田神社に行ってきました。
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楽しい滞在時間でしたが、姉のタフさに驚くばかり。

私がフーフー言いながら連れまわされる始末でした(^-^;



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by apercevoir | 2017-04-27 19:01 | 楽しいとき | Trackback | Comments(4)

なんだか、いろいろ。。

昨日は毎年、恒例のバザーでリーガロイヤルまで行ってきました。

さて、街はハロウィンのディスプレイにあふれています。

リーガロイヤルの1Fのエレベーターホールも。。。

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12時に広島の姉と慕う方とホテル内のお料理屋さんで待ち合わせ。

こちらはゆりちゃんと、yasukoちゃんと3人で。

私たちも入れて10名の会食でした。

初めましてはyasukoちゃんだけだったので、皆さんにご紹介しましたら

yasukoちゃんも皆さんも、すっと馴染んでくださって、本当に安堵しました(♡^-^♡)

yasukoちゃんはいつものように、ブログ用の写真をパチリ・パチリとしています。

私も見習って、パチリ・パチリしてましたら。。

yasukoちゃん、3品目くらいで、「あらっ!!!」

どうしたのかと思ったら、SDカードを入れ忘れていたんですって!

あららら。。。

なんとか、わたしのデジカメで撮れてた写真をアップしてみますが。。

まずは、『惣菜四種盛り合わせ』

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『お造り二種』(鯛と鰆)

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『松茸入りの天婦羅盛り合わせ』

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『広島県産豚の豆乳しゃぶしゃぶ』

撮り忘れてしまいました。

『じゃこ御飯 香の物 赤だし』

取り忘れてしまいました。

「水菓子 コーヒー』

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yasukoちゃんはSDカードを忘れ。。

わたしは、わたしで、、チャリティーバザーのチケットを家に忘れて来てました(>_<)

後ほど、広島の姉のお顔でなんとか3人、バザー会場に入れましたが。。。(^-^;

バザー会場はすでに売れ残り状態だったので、会場の表のお花屋さんや果物屋さんで少しお買い物。。



そして、いつも併設なさっているお茶席、今回は裏千家のお当番でした。

黒もじがしっかり、入ってますが。。ぎりぎり、お菓子を撮れました(^-^;

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お茶は、お菓子を撮れたことでほっとしたのか、ぐぐーっと美味しく戴いていました。



あれこれ、騒動の話題豊富で、またもや、大笑いの一日でございました☆
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by apercevoir | 2016-10-28 15:10 | 楽しいとき | Trackback | Comments(6)