よいしょ、よいしょ。

さて、従妹のひさこちゃんから貰ったかぼちゃです。

ハロウインのための飾りかぼちゃを作るのです。

大きな、大きなかぼちゃが届いてて。。

なかなか手が付けられずに、、今日まで。。かぼちゃは待っててくれました。

そして、本日、よいしょ、よいしょと彫りまして、このような形で、、

ハロウインかぼちゃになりました☆


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左のかぼちゃは作り物で~す♪

でも、二つ並んで嬉しそうにみえます☆








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# by apercevoir | 2018-10-14 19:46 | 生活の中で | Trackback | Comments(4)

久しぶりの新作小品。



今までに、、色々なものをフェルトを使って作ってきた。

切れ端を捨てきれずに、たくさん取ってある。。

小さな切れ端で作れるもの~

こんな、可愛いリースが出来ました。

何個でも作りたいです~

でも、土台の細い蔓を編んだリースがない。。

ちょっとその辺りの山に行けばたくさん見つかるのになぁ~


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作ったと言えば。。これも。。

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ポークソテーにシャンピニオンのソース。

コップせんせいのレシピではチキンカツになってましたが。。

今日はむしょうにポークが食べたかったのです☆

とっても、とってもおいしいソースでした。

ベビーリーフとかぼちゃのサラダ。




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# by apercevoir | 2018-09-28 16:49 | Trackback | Comments(6)

初秋の夜のおよばれ。

つきぢ田村の三代目ご主人の田村隆さんが来広。

オリエンタルホテルにて~

2016年から始まったお食事会が今年で3回目になります。

10名の円卓が10卓

楽しく、うれしい宴の始まりです。


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食中酒としてお勧めの5種。

宮城県 勝山 純米吟醸

福島県 寫楽 純米吟醸

奈良県 みむろ杉 純米吟醸

山口県 東洋美人 大吟醸

広島県 龍勢 生もと純米

分からない舌で利き比べ。。

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造里

マグロ・赤貝・アオリイカ・カンパチ・タイ・シマアジ・ツブ貝・すずき・あしらい

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銀だらメープル焼き

酒かす 白みそ仕立て 十善薬味


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冷鉢

もずく入り養老豆腐

本わさび 割正油

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焼物

豆乳 いちご煮グラタン(煮あわび うに)刻み大葉

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酢物

ロースト茶ポーク

刻み野菜(南京 人参 紫玉ねぎ 大根 レタス)

ごまだれ

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煮物

子持アユ

有馬煮


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そうめん ニラ入りオムレツ ラー油

刻み茗荷 木耳 刻み胡瓜

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ここまで、スムーズにカメラに収められたお料理が・・

最後の最後のデザートでこんなことに。。

シフォンケーキが。。。

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楽しい、美味しい、時間を過ごせて

心もお腹も満足の秋の夜でした☆





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# by apercevoir | 2018-09-05 14:22 | 楽しいとき | Trackback | Comments(6)

プレゼント。

半年かけて、、作り上げました。

作っている間、かあくんのことを思いながら針を動かしていたので

とても楽しい時間でした。

出来上がってしまったので少し淋しい。

この頃、気に入ったものを見ると何でも『かわいーい♪」と言う。

しかし!これに関しては軽く「かわいーい♪」なんて言ってほしくない。

なんて感想が帰ってくるのか楽しみです。

明日、郵便局まで行ってこよう。

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# by apercevoir | 2018-08-25 21:22 | 作った(^-^) | Trackback | Comments(4)

明日もまた、祈りの気持ちを携えて。

おかげさまで、こつこつと毎日折りためた鶴をこうやって飾ることができました。

明日、あの地にこれを奉納に行ってきます。

8月6日が。。

どんどんと、年を重ねるたびに。。

酷暑厳しくなってきます。



  




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一緒に行こうねと約束していたyasukoちゃんが。。

行けなくなった。

さっき、ひどい転び方をして明日は無理そうだって。。

どうぞ、骨折とかではなくて済みますように☆



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『ピース』と名付けられたバラも、暑そうでした。
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# by apercevoir | 2018-08-05 14:37 | 生活の中で | Trackback | Comments(4)

突然のお誘いで最高のお店に。

久々のブログアップです!

これはアップしなくっちゃあ!とか

あぁ!感動した!とか

そんなことも、瞬間的にはあったかもしれない

でも、数日経つとどうでもよくなってしまう

そんなことの積み重ねで、、ここが淋しそうに見えてくる

それで、いつものごとく、、

しあわせなことに。。美味しいものを頂く機会があったので

アップさせていただきます

広島では有名なお鮨屋さん

中国地方最高峰とおっしゃる方もいるとか、いないとか。。

カウンターのみで10席ほどのお店です。

ご夫婦で気持ちの良い接客をしてくださいます。

『吉鮨』

これを召し上がっていただきたい!

という思いがあふれているお料理が少しづつ、少しづつ・・

続きます、続きます。。握りはちゃんと食べられるかな。。

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握りの準備は整っていますが。。

まずは、

秋田・三種町の生ジュンサイ

いくらとエビを合わせて。

生ジュンサイ、初めて食べさせてもらった。。と思う。


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竹の酒器

45年ぶりの新作と言う「越乃寒梅 純米吟醸 灑」

スッキリとした口当たり。

もう一種、鳥取の大吟醸・「鷹勇」

こちらも、お料理の邪魔をしない良いお酒でした。

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煮蛸
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鱧の三種
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甘エビ
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穴子

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甘鯛
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あこう
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ちだい
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漬け
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とりがい
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山陰 こあじ

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きす こぶじめ

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山陰 みずいか
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あかだし
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たちうお

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あなご
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たまご

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お鮨はあなごの後、とろと、うにと続いたのに・・

とてもとても食べられなくて・・

でも、最高に堪能できた夜でした。



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# by apercevoir | 2018-08-05 14:25 | 楽しいとき | Trackback | Comments(4)

チャリティーバザーのお手伝いの。。



前日から泊まり込みでお手伝いで。。

ごほうびの夕食。

同じホテル内にある日本料理「なにわ」のお食事


先付け・ほうれん草寄せ

かわいらしい蓋物ででてきたので。。
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椀物・鰯のつみれ汁
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いつもは日本酒ですが、食事の後にまだ作業があったので。。

今回は梅酒のロックで。
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造り・3種盛り合わせ

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八寸・焼き魚の入った猪口三種盛り
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ここまで、うまいこと撮れていたのに、ここで躓きました。

揚げたてのおいしそうなのにやられました(>_<)


強肴・山菜と公魚の天婦羅
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焚合・蛸の葛饅頭
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御飯・香物・止椀(赤だし)
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水菓子・季節の水菓子
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当日のお茶席のために、見事な啓翁桜が生けてありました。
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ここのところ、お食事ブログのようになっています。

もうねえ、食い意地ばかりで、ほかに何もしてないみたいですが。。

半分、本当のことです。

前はお食事のことはあまり載せていませんでしたが。。

ここにきて、わたしのブログの存続のために

記録的に、お食事会も載せることにしました。

面白くもないことだけど、ごめんなさい。


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# by apercevoir | 2018-03-23 16:22 | 楽しいとき | Trackback | Comments(4)

モーツァルトの夕べ。

アンコール曲を含めて、5曲のコンサート。
18時半から20時過ぎまで、楽しく心豊かになれそうな時間を過ごした後は。。

お食事です。

前からユリちゃんが連れて行きたいと言っていたお蕎麦屋さんです。

お蕎麦屋さんでも、このようなコースがあるんですね。



まずはいつものように、冷酒で乾杯。

福岡の純米酒

『田中六五』というお酒を選びました。

わたしの母方の祖父の名前が『田中六二』

なんだか他人のような気がしなくて。。と言うのはちょっと大げさ(^-^;

しかし、スッキリとした口当たりでお料理にもとても合う、良いお酒でした。


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なんのお魚だったかわすれましたが南蛮漬け


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左から、あじの一口お鮨・真鯛・蛸・水烏賊・鮪・鰆

それぞれに、美味しく頂ける調味料が上にのせてあります。
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牡蠣のソテー
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これがとっても美味しかった~マスカルポーネ入りの茶碗蒸し。。
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そら豆の天ぷら
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盛そばと掛蕎麦を選べたのですが

みんな、盛そばで合わせました~
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ソバの実のケーキ。。

とてもシットリと出来上がっていて美味しかったです☆
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今月はあと、2,3回の外食が予定されてます~

もう、カロリーの計算なんかしていられない~~

あ、したこと、一度もないんだけど(^-^;







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# by apercevoir | 2018-03-17 13:16 | 生活の中で | Trackback | Comments(6)

ちりめん戯縫。

ブロ友さんがご本を2月に刊行なさるお話は知っていたのに

日々のいろいろに・・まぎれて・・

記憶が迷子になってました。

なんとかお雛まつりの日には間に合って

3月1日にアマゾンさんから届きました☆

丁度、サロンの生徒さんがお一人いらしてて~

二人で、歓声を上げながら、1ページ、1ページめくっていったのです。

うつくしいお仕事の数々に本当に感動ものでした☆

これも、あれも、作ってみたいと思っています。

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そうそう、今年飾ったうちのおひな様たち。。

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おひな様って本当に大好き。



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# by apercevoir | 2018-03-04 16:44 | 布・小物 | Trackback | Comments(6)

あなたはだぁ~れ?

去年の春だったかなぁ。。わたしが欲しがっていたワイルドオーツの苗

友人がお庭に生えていたままで土付きで3株持ってきてくれました。

ワイルドオーツ、初夏から夏の間、涼しげな緑を見せてくれて

すっかり姿が見えなくなったころ

秋ぐらいから、その株の根もとから。。なんだか小さな芽が出始めて

どんどん大きな株になって・・

先日からこんな可愛い花を咲かせてくれてます。

友人のお庭にもこの子が生えているんでしょうか。

今度、名前を聞いてみたいです。

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直径は7・8ミリくらいの小さな花が集まって咲いてます。

花の小ささに対して、大きな葉っぱがお花を包み守ってるようです☆




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# by apercevoir | 2018-02-28 15:04 | ベランダ | Trackback | Comments(4)