初秋の夜のおよばれ。

つきぢ田村の三代目ご主人の田村隆さんが来広。

オリエンタルホテルにて~

2016年から始まったお食事会が今年で3回目になります。

10名の円卓が10卓

楽しく、うれしい宴の始まりです。


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食中酒としてお勧めの5種。

宮城県 勝山 純米吟醸

福島県 寫楽 純米吟醸

奈良県 みむろ杉 純米吟醸

山口県 東洋美人 大吟醸

広島県 龍勢 生もと純米

分からない舌で利き比べ。。

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造里

マグロ・赤貝・アオリイカ・カンパチ・タイ・シマアジ・ツブ貝・すずき・あしらい

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銀だらメープル焼き

酒かす 白みそ仕立て 十善薬味


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冷鉢

もずく入り養老豆腐

本わさび 割正油

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焼物

豆乳 いちご煮グラタン(煮あわび うに)刻み大葉

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酢物

ロースト茶ポーク

刻み野菜(南京 人参 紫玉ねぎ 大根 レタス)

ごまだれ

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煮物

子持アユ

有馬煮


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そうめん ニラ入りオムレツ ラー油

刻み茗荷 木耳 刻み胡瓜

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ここまで、スムーズにカメラに収められたお料理が・・

最後の最後のデザートでこんなことに。。

シフォンケーキが。。。

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楽しい、美味しい、時間を過ごせて

心もお腹も満足の秋の夜でした☆





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by apercevoir | 2018-09-05 14:22 | 楽しいとき | Trackback | Comments(6)
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Commented by yasukon20 at 2018-09-07 18:22
ふる-るちゃん

まぁ~~美味しそうなお料理。いえいえ美味しかったことでしょう。
もずく入り養老豆腐なんて拝見しますのも初めてです。
お味 想像しております。
お酒の銘柄も知らないものばかり。
分からない舌ってご謙遜。美味しかったでしょうね。

ちょっと体重 増えたでしょ?(笑)

Commented by apercevoir at 2018-09-09 21:01
yasukoちゃん~♪

体重?

体重計に乗って確かめたわけではありませんが、増えたに違いありません(^-^;

一緒に行ったお姉ちゃんは隣で「今日はカロリーオーバーだわ」とずっと繰り返しておりました。

お料理の美味しさはどれも、田村さんが素材の命をとことん、楽しませてくださる姿勢にあると思いました。

楽しい一日でした~☆
Commented by at 2018-09-11 11:23 x
ふるーるさん、こんにちは。

わあ~、ぜったい美味しいに決まってる♪
食べたいなぁ~(笑

あ、宮城県の勝山知ってるヨ。
勝山酒造は昔っからあるの懐かしいなぁ。
勝山のウインナーやハムも美味しいよ。

食欲の秋だぁ♪
Commented by apercevoir at 2018-09-12 11:04
nagiちゃん~♪

こんにちは、こんにちは~♪

おお!宮城の勝山、ご存知でしたか!

スッキリとしてて、印象的な味わいのお酒だったよ~二重丸したお酒でした☆

おお~そういえば以前にソーセージやベーコン、勝山のお土産でいただいた記憶が。。

そちら方面には美味しいものがいっぱいな、イメージです☆

これからの季節~ますます食の香りが地域を彩りますね☆

Commented by coppoumon at 2018-09-14 19:57
面白そうな料理がならんどるんじゃねえ。
関東の和食は、知らんけん、ちょっとかるちゃーしょっくじゃ。
あわびに生うにを乗せてホワイトソースで焼くんは対馬の料理じゃあ、おもうちょった。

素麺にニラ入りオムレツで、ラー油、いうんが一番ショックじゃあ。

こようなえれがんすな料理ぱーちーに、そようなものがでるんじゃねえ。
珍しいことじゃあ。

そのあとはシフォン・・茉莉花茶とアンマンでもよかったねえ。
Commented by apercevoir at 2018-09-14 21:29
コップちゃん~♪

なんかねえ、テーブルのセットから初めて見るようなことで、驚いとったんよ。

最初から、5種類のお酒が一人一人の前奥にセットしてあったんよ。

お料理も何と言うてええか、100名の晩餐だと熱いものは熱く、冷たいものは冷たくというのは。。

やっぱり、ムリなんじゃねえと思うた。

面白い趣向はあって楽しめたんじゃけどね。

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